Zubereitungszeit etwa 5 Std.
Zubereitung
Zutaten jeweils für 4 Personen.
Außerdem:
Sehr
gut eignet sich zur Zubereitung ein Gussbräter. Es geht aber auch in einem
andern Schmortopf, auf jeden Fall mit Deckel oder zur Not mit Alufolie
verschließen.
1 Die Möhren putzen und fein hobeln,
die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Champignons putzen und
blättrig schneiden. Das Rindfleisch mit der Faser in Fingerdicke Scheiben
schneiden.
2 Den Bräter oder Schmortopf mit der
Hälfte der Speckscheiben auslegen. Die Hälfte der Möhrenscheiben und der
Zweibelwürfel drauf verteilen. Die Hälfte der Rindfleischscheiben darauf legen,
Salzen, pfeffern. 1 Knoblauchzehe durch die Presse dazugeben. Die restlichen
Möhrenscheiben Zwiebelwürfel dazugeben, das restliche Fleisch obenauf legen,
pfeffern, salzen und mit der zweiten Knoblauchzehe würzen. Mit den Champignons
bedecken. Die restlichen Speckscheiben obenauf legen. Cognac und Rotwein
angießen.
3 Den Topf gut verschließen. Am besten einen Topf mit vertieftem Deckel verwenden und Eisstücke in die Vertiefung legen. Den Topf bei geringer Hitze (80°) im Backofen garen.
Weinempfehlung
Blaufränkisch Weingut Martin Reinfeld
Blaufränkisch VOMTHAL Weingut Sommer